суббота, 5 мая 2012 г.

Давным-давно

Это было так давно... В прошлой жизни ;-) Мне тогда было 4 года, а родителям не было и тридцати..(а сейчас у меня дочери 26 лет)
Мы жили тогда в Абакане, и это было самое счастливое время. Родители любили друг друга и меня :-) а по выходным мы ходили гулять в парк и там из репродуктора звучала радостная песенка про оранжевое небо, оранжевых мам и пап и всё-всё оранжевое. 


А я любила их и свою куклу Ирку. Сделана она была из целлулоида - такой тонкой и хрупкой пластмассы вроде яичной скорлупы. Кукол с "настоящими" волосами тогда не было и банты ей привязывать было некуда, но зато у неё крутились ноги и руки (они внутри туловища были связаны резинкой). Она досталась мне по наследству от подросшей соседской девочки. Вот нашла в сети такую же. В интернете есть ВСЁ!
Однажды летом мы собирались в парк. Меня нарядили и выставили на улицу ждать, чтобы я не путалась под ногами. Ну как я могла пойти одна? Я взяла свою Ирку в замызганном платье и пошла в песочницу. Минут 15 я мирно играла... Тут вышли нарядные мама с папой. Отец сказал, что куклу мы в парк не возьмём. Я орала благим матом, что она мне страсть как нужна, но Он был непреклонен! Отобрав Ирку, он метнулся в подъезд. Но на четвёртый этаж скакать с этой дурацкой (ну по его мнению, конечно) куклой ему не хотелось. С треском он впихнул её в наш почтовый ящик на первом этаже. Я стояла зарёванная, смотрела  и не понимала за что ей такая казнь...  Я это помню до сих пор в цвете. Как кино.
Грустный пост получился. Но отец у меня был не злой. Просто молодой, горячий и глупый, как все мужики. Он даже не представлял, что творилось в душе ребёнка.
С чего это я Ирку вспомнила? Да с того, что следующий пост будет про Пражский Музей игрушек. Заглядывайте  в гости :-)

Пы Сы: Решила ещё одну фотку показать. Вверху вы увидели как нас наряжали когда выводили в свет. А вот так мы гуляли возле дома. Кстати, в кукольной коляске (на была алюминиевая зелёного цвета) не кукла, а тоже девочка. Я - та, что с ведром. Сейчас даже странно, что нас выпускали одних. Люди были добрее, дружнее, никто никого не боялся. Ой, опять о грустном...

12 комментариев:

  1. И взрустнулось и улыбнуло одновременно ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,аж сердечко защемило..:-) В детстве так всё было ярко...

      Удалить
  2. У меня тоже была такая кукла, звали её Оля, как мою любимую подружку :))

    ОтветитьУдалить
  3. Трогательная история и фото... :)) Люблю старые фото. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Воспоминания всегда так дороги!

    ОтветитьУдалить
  5. здоровская фотка!!!! такие смешные ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смешные:-) Тогда ещё не было колготок. Дети носили сицевые кофточки-маечки на пуговках спереди или сзади, к ним пришивались пажи (такие широкие резинки, на конце которых были застежки), к ним пристёгивались чулочки. А сверху этой конструкции в холодное время надевались панталончики, как на девочке постарше. Причем, эти чулки носили и мальчики и девочки. У меня колготки появились лет в 5, но у бабушки догло хранилась такая моя кофточка, так что я её помню. Лифчик называлась :-)))

      Удалить
  6. Моего такого пупса звали Лялькой. Мама шила ей платье, пальто и шапочку. Нарядная Лялька была.

    ОтветитьУдалить
  7. Да,все мы родом из детства!А мы перезжали в Ленинград,когда мне было 5 лет,и все мои игрушки раздали соседским детям,мама сказала,что нет места для них.Остался один мишка плюшевый-моя любовь на всю жизнь!Мне было 20 лет,мы опять перезжали,и мишку мама забыла.Я вернулась за ним,а невестка его выбросила в помойку.Вот поверишь,прошло 35 лет,а я его забыть не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как в Денискиных рассказах . Там есть про мишку рассказ "Друг детства"...
      Детские привязанности и эмоции самые сильные. Потом, может мы и не думаем об этом,но они влияют на всю дальнейшую жизнь.

      Удалить
  8. Маришка, как то защемило сердечко у меня...третья фотография перенесла меня в то время...
    как в кино...
    Обожаю старое фото...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Третья фотка мне тоже очень нравится :-) В отличие от парадных портретов, она излучает настоящую детскую непосредственность. Жизнь в ней бьёт ключом!!!

      Удалить