воскресенье, 1 июля 2012 г.

Где я только не был, чего я не отведал...

Приветик, дорогие! Я снова дома! Снова я слышу родную русскую речь, Хожу по дому, пою во всё горло русские песни, ем нашу родимую еду и просто разрываюсь от счастья!!! Боже! как хорошо дома-то!


А носило меня в Китай. Аж на 2 недели.

Китай у нас тут близко, поэтому не первый раз, конечно. Но обычно это были короткие набеги выходного дня, а тут я отправилась туда лечить свои хондрозы-мондрозы в санаторий. Про санаторий расскажу позже... Чувства он вызвал бурные и разные... А сейчас про Харбин. Была я там проездом один день по дороге туда и один по дороге обратно. Город очень понравился, жаль, что не было времени познакомиться с ним поближе.

Первое, что я увидела - это была русская церковь! Старинная-престаринная, ведь Харбин неразрывно связан с нашей дореволюционной историей и первыми годами Советской власти. В нём много домов, построенных русскими, и всё это бережно сохранено.



Китайцы любят это место. Молодожены обязательно включают его в свои свадебные фотосессии.

Потом мы поехали погулять по Набережной реки Сунгари. Это самый большой приток нашего Амура. Из-за него в общем-то, страдает наша экология потому, что китайцы туда чего только ни сбрасывают. Но набережная красива и ухоженна. Особенно красивы растительные скульптуры. Их в Харбине огромное множество. Вот несколько.
Ещё там куча парковых скульптур, покрашенных белой краской. Этакое напоминание о советском детстве. У нас тоже было что-то вроде этого.
Ну и современненькое. Лунтик какой-то.
 Это была вся программа на первый день С Набережной мы помчались на автовокзал потому,что уже опаздывали на автобус до санатория Удалянчи.

Попозже дополню этот пост фотками, сделанными на обратном пути. Покажу вечерний Харбин. Заглядывайте.

Продолжение


На обратном пути у нас было чуть больше времени. Прибыли мы в полдень. На термометре 33 градуса. Не смотря на то, что нас усиленно звали в Сафари-парк, ещё куда-то, совершенно не было ни сил, ни желания слонятья по жаре. Ведь в номере работал кондиционер и на каждого было по огромной кровати. Кстати, между номером и санузлом почему-то было огромное окно. Забавно:-)


При желании его можно было закрыть жалюзи.. Естественно, у нас такое желание возникло.


К вечеру уже невозможно было сидеть на одном месте, и мы пошли гулять по Арбату.




Ага, в Харбине есть Арбат. Это старинная часть города, застроенная русскими в период строительства КВЖД. (Китайская Восточная Железная Дорога)

Википедия:  Железная дорога, проходившая по территории Маньчжурии и соединявшая Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Построена в 1897—1903 как южная ветка Транссибирской магистрали. Принадлежала России и обслуживалась её подданными. Строительство дороги было шагом по увеличению влияния Российской империи на Дальнем Востоке, укреплению российского военного присутствия на берегах Жёлтого моря. Это вызывало недовольство китайской стороны.

Потом была Русско-японская война и Порт Артур мы потеряли навсегда.

Ну а потом ещё была волна русской эмиграции после Революции. Харбин заполонили наши соотечественники, бежавшие от Красного террора. Какое-то время они жили в Харбине и строили дома, но позже разбрелись по свету. Кто в Америку, кто в Европу.

На Арбате, конечно, должны быть художники

и музыканты
Это гостиница Modern Hotel. Трёхэтажное здание с балконом над центральным входом. И на этом балконе выступают русские артисты. Я просто млела от саксофона, купалась в его звуках, танцевала и подпевала....   Ах! Восторг!!!  Какой-то эмигрантский флёр исходит от всего, что есть на Харбинском Арбате, и чувствуешь себя попавшей в те времена.

Нагулявшись досыта, мы отправились в гостиницу. По дороге вертя головой в разные стороны и не переставая восхищаться огромными зданиями, которые как на дрожжах растут повсюду. Традиции и передовые технологии переплетены очень тесно.

Утром мы отправились в аэропорт, а через час полёта были уже во Владивостоке. Дома!

В общем, я решила, что надо просто приехать в Харбин и посмотреть его не набегу, а неспеша и подробно:-)




8 комментариев:

  1. Марина, с возвращением и классной поездкой. Судя по первым фото (надеюсь на подробный рассказ о Китае), все прошло замечательно, путешествие и отдых удались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Путешествия - это всегда новый опыт. Тем они и ценны. А опыт бывает как попожительным, так и отрицательным. У меня всякий был :-) Напишу.

      Удалить
  2. мечта съездить в Китай, эх здорово! Спасибо за пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Китай - это другая планета.

      Удалить
  3. Интересно-интересно!!! Поразили цветочные скульптуры!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там они на каждом шагу. Были ещё матрёшки, собор Василия Блаженного, Микки Маус... Но некогда было сфотать:-(

      Удалить
  4. Марина, привет! Здорово было бы побывать в Харбине снова, сейчас - ведь я была там 20 лет назад, когда жила во Владике... Теперь тоскую и по ДВ, и по Китаю. Спасибо за пост и фотки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет;-) Рада новому знакомству. Заглядывай в гости, ещё чего-нибудь покажу :-))))

      Удалить