среда, 15 августа 2012 г.

Историческое событие

Мы как-то живем себе своей повседневной жизнью и не замечаем, что вокруг нас творится история и когда-нибудь наше время тоже будут изучать по учебникам. Но вот в нашем городе, и даже не побоюсь этого слова, в стране произошло нечто, что всколыхнуло всех, кто живет в городе с гордым именем Владивосток.



Мост, о необходимости которого так долго говорили большевики, наконец построен. Ну перефразировала слегка классика коммунизма.:-)) На самом деле про этот мост говорили лет 50, но не строили. Потом вроде собирались канатную дорогу соорудить, но так и не собрались.
 И вдруг в 2007 В В Путин (тогдашний, да и нынешний президент) объявил, что во Владивостоке в 2012 году будет проводиться саммит государств Тихоокеанского региона. Мы тут все от неожиданности опешили. Власть предержащие стали соображать чё делать... Все решили, что ничё не делать. Всё равно этот саммит проведут в Питере. Ну может в Москве. Деньги, которые выделялись на подготовку постепенно оседали где-то, и ничего не делалось.  Обычное дело... Два года ждали. что дадут команду "Отставить", но её не последовало, а даже наоборот стали спрашивать как осваиваются деньги.
Короче говоря, до наших чиновников дошло, что это серьёзно и работа пошла. Город был перекопан вдоль и поперёк (ремонт дорог), старинные здания завешаны сеткой (реставрация), советские пятиэтажки и девятиэтажки стали обшивать современными цветными панельками (реконструкция), а самое главное -  было начато строительство сразу двух огромных подвесных (правильно говорить вантовых) мостов! Один из центра города через бухту Золотой рог на мыс Чуркина. А другой через пролив Босфор Восточный на остров Русский, который считается тоже городской территорией, но ввиду трудной доступности был совсем мало заселён.
Для справочки:
Подпоручик Петр Федорович Чуркин - старший штурман корвета "Гридень", гидрограф. Составил первую карту полуострова Голдобин, который в народе зовется "Чуркиным". А Голдобин - офицер с того же корабля. Поразительно, но Голдобиным в народе называют крайний мыс полуострова на выходе из бухты Золотой Рог, который на картах носит название "мыс Чуркина". Эта постоянная путаница наводит на мысль о том, что, может, народ прав и стоит поменять этим географическим пунктам названия: п-ов Чуркина и мыс Голдобина. Это будет справедливо.
Четыре года эти мосты строились, для их строительства сносились старые дома, переносились памятники оказавшиеся под новым мостом. Народ радовался, что теперь дорога с мыса Чуркина до центра города будет занимать не час (а с пробками 2-3 часа), а 15 минут! Дело в том, что Владивосток весь состоит из мысов и бухт и часто просто невозможно добраться до места по прямой, а нужно по побережью ехать вокруг.Ну вот теперь самый большой и населенный район города становился не только виден через бухту Золотой Рог, а и достижим благодаря мосту! И в то же время народ опасался как поведет себя эта невозможно большая конструкция. Будем надеяться, что всё будет хорошо. В мире всего 10 таких мостов, и 2 из них в моём городе! А мост на остров Русский, так вообще по-моему (это надо уточнить) самый большой в мире. Его длина более трёх км.
Мосты эти будут исключительно автомобильные, но в день открытия, а точнее в субботу и воскресенье они были отданы горожанам для пеших прогулок. Ну пошли..

От автомобильной развязки провели тоннель с выходом на мост.
Выходим и вот что видим:

Движемся дальше.

Милиции
Полиции было много, но полицейские были просто душки. Они четко следили, чтобы никто не вывалился с моста, а в остальном разрешали людям осваивать мост кому как нравилось.

А чтобы не царапали "Здесь был Вася" был установлен щит и даже давали маркеры, чтобы любой желающий мог оставить след в истории.



А какой вид открывается с моста!


 А на том конце моста строитя оперный театр.


Теперь этот плакат утратил актуальность и будет снят.

На последок ещё поднялись на смотровую площадку посмотреть на мост. Всё-таки большое видится на расстоянии.
Присмотритесь к этой фотографии. весь мост усыпан людьми. Народу было море! Просто яблоку негде упасть. Все выходные с утра до вечера. Но от этого огромного количества людей исходила такая радостная энергетика. Просто всеобщее счастье. Радовались как дети:-) Вот побольше бы нам радости в жизни.... В такие дни радуешься, что жизнь так хороша и что ты живешь в замечательной стране:-))))
Ну можем же, когда захотим.

Пы. Сы. А эта фотка сделана год назад примерно с того же места.  Мы с подружкой на фоне стройки.

8 комментариев:

  1. Всё таки восторг хоть от такой цивилизации! Дождались!Эх давненько я у вас не была , всё ездию вокруг да около ....

    ОтветитьУдалить
  2. Дождались, поздравляю!
    Смотрела репортаж об этом событии в новостях ))

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю с постройкой такого красивого и нужного моста!!!
    Заходи в гости за наградой для твоего прекрасного блога http://ameli-d78.blogspot.com/2012/08/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с историческим событием, важным и нужным!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Город действительно очень красив.

      Удалить
  6. Марина, вот это круто!!! Красота вокруг неописуемая!!! Обожаю наш Владивосток!!!

    ОтветитьУдалить