Проснулась, потянулась... Который час-то?
Всего 7. 30. Муж уже ушел на работу, ребёнок-подросток спит и пушкой его не разбудишь до обеда. А я-то чего такую рань?... Сегодня предпоследний день отпуска. Надо спать! Пытаюсь закрывать глаза, чтобы увидеть ещё хоть маленький сончик. Но глаза всё равно открываются. Вероятно, срабатывает синдром строевой лошади. Через день позовёт труба на поле боя и биологические часы уже готовят организм к ранним подъёмам.
Но вставать всё равно не хочется. Решаю понежиться ещё минут 10, протягиваю руку за пультом и включаю телик. Флипаю по разным каналам. Везде утренние передачки обо всём и не о чём. На одном из каналов рассказывают про Неаполь. Ах Неаполь, Неаполь! Я много где не была... Не была и в Неаполе.
А там, оказывается, едят вяленые помидоры, и нам, Россиянам, ничего не стоит приготовить такую вкусноту! Начинаю прислушиваться потому, что на балконе стоит коробка помидор, которую подружка придарила от щедрот дачного урожая. Меня как раз мучал вопрос как не сгноить урожай. Консервировать? Нееет, это не моё.
Будем вялить! Тем более, что сказали - это ВКУСНО.
Берём НЕкрупные помидорки, разрезаем пополам. Дольки должны быть примерно одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни засохли насмерть, а другие только подвялились.
Чайной ложкой выбираем семена. Оставляем только "скорлупки"
На лист кладём лист пергамента, на него выкладываем наши скорлупки. Они не будут набухать как пирожки, а наоборот даже станут уменьшаться в размерах. Поэтому кладем их плотненько друг к другу.
Присаливаем из солонки с дырочками и в каждую скорлупку ложечкой капаем немножко растительного масла.
Ставим лист в духовку , разогретую до 100 градусов, оставляем дверцу приоткрытой и забываем часа на 4.
Достаём.
На дно стеклянной баночки наливаем чуть-чуть растительного масла. Бросаем щепотку орегано и щепотку розмарина (сухих) А можно взять смесь Прованские травы. Кладём слой помилорок. Посыпаем мелко порезанным чесноком и травками.
Делаем таким же образом и остальные слои - сколько получится, каждый раз поливая маслом.
Последний слой поливаем маслом так, чтобы помидоры были покрыты полностью. Чуть-чуть притрамбовываем.
Хранить в холодильнике под обычной крышкой. Подавать с пастой, то бишь с макаронными изделиями.
Я сделала. Решила, что пробовать буду через неделю, когда всё настоится-пропитается. Но не удержалась. Часа через 3 попробовала. Вкус изюмительный!!! :-)
Пы. Сы. Сначала я забыла про чеснок. Одну баночку сделала без чеснока , а другую уже как положено. ОБЕ замечательно вкусные. Так что, если вы не любите чеснок, смело обходитесь без него!
Всего 7. 30. Муж уже ушел на работу, ребёнок-подросток спит и пушкой его не разбудишь до обеда. А я-то чего такую рань?... Сегодня предпоследний день отпуска. Надо спать! Пытаюсь закрывать глаза, чтобы увидеть ещё хоть маленький сончик. Но глаза всё равно открываются. Вероятно, срабатывает синдром строевой лошади. Через день позовёт труба на поле боя и биологические часы уже готовят организм к ранним подъёмам.
Но вставать всё равно не хочется. Решаю понежиться ещё минут 10, протягиваю руку за пультом и включаю телик. Флипаю по разным каналам. Везде утренние передачки обо всём и не о чём. На одном из каналов рассказывают про Неаполь. Ах Неаполь, Неаполь! Я много где не была... Не была и в Неаполе.
А там, оказывается, едят вяленые помидоры, и нам, Россиянам, ничего не стоит приготовить такую вкусноту! Начинаю прислушиваться потому, что на балконе стоит коробка помидор, которую подружка придарила от щедрот дачного урожая. Меня как раз мучал вопрос как не сгноить урожай. Консервировать? Нееет, это не моё.
Будем вялить! Тем более, что сказали - это ВКУСНО.
Берём НЕкрупные помидорки, разрезаем пополам. Дольки должны быть примерно одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни засохли насмерть, а другие только подвялились.
Чайной ложкой выбираем семена. Оставляем только "скорлупки"
На лист кладём лист пергамента, на него выкладываем наши скорлупки. Они не будут набухать как пирожки, а наоборот даже станут уменьшаться в размерах. Поэтому кладем их плотненько друг к другу.
Присаливаем из солонки с дырочками и в каждую скорлупку ложечкой капаем немножко растительного масла.
Ставим лист в духовку , разогретую до 100 градусов, оставляем дверцу приоткрытой и забываем часа на 4.
Достаём.
На дно стеклянной баночки наливаем чуть-чуть растительного масла. Бросаем щепотку орегано и щепотку розмарина (сухих) А можно взять смесь Прованские травы. Кладём слой помилорок. Посыпаем мелко порезанным чесноком и травками.
Делаем таким же образом и остальные слои - сколько получится, каждый раз поливая маслом.
Последний слой поливаем маслом так, чтобы помидоры были покрыты полностью. Чуть-чуть притрамбовываем.
Хранить в холодильнике под обычной крышкой. Подавать с пастой, то бишь с макаронными изделиями.
Я сделала. Решила, что пробовать буду через неделю, когда всё настоится-пропитается. Но не удержалась. Часа через 3 попробовала. Вкус изюмительный!!! :-)
Пы. Сы. Сначала я забыла про чеснок. Одну баночку сделала без чеснока , а другую уже как положено. ОБЕ замечательно вкусные. Так что, если вы не любите чеснок, смело обходитесь без него!
А, ну да, ну да, как же про отходы-то? Всё, что выколупали из помидор прекрасно пойдет на томатную заправку в супчик или овощную закуску. Ведь сейчас сезон овощей :-)
Спасибо за рецепт. Всё оказывается просто)
ОтветитьУдалитьСама не ожидала ;-)
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо за рецепт! Я люблю итальянское блюдо "Спагетти с вялеными помидорами", в спагетти добавляются мелко порезанные вяленые помидоры и куриная вареная грудка. Очень вкусно!
ОтветитьУдалитьНу вот теперь сама сделаешь вяленые помидоры :-)
УдалитьДа и спасибо тебе за это. В магазине маленькая баночка таких помидор стоит от 160 руб
Удалитьоказывается это просто и в баночке выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьспасибо за рецепт!
Приятного аппетита!
УдалитьВкуснятина , само то осенью заряжаться бодростью - спасибки за рецептик!
ОтветитьУдалитьКушай на здоровье ;-)
УдалитьУтаскиваю рецепт к себе в копилочку! Спасибо за эксперименты и подробности=)
ОтветитьУдалитьСпасибо,Маришка!Утащила рецептик!
ОтветитьУдалитьТащите, девочки :-) и готовьте! Рада, что не зря я старалась!
ОтветитьУдалитьObaldenno appetitno!
ОтветитьУдалитьМарина, ну прям красотища и вкуснотища в твоем блоге!!! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьПриглашаю на розыгрыш конфетки!!!
Ух ты, оказывается это просто.. Интересно, вкус какой...
ОтветитьУдалитьТанюш, вкус ВКУСНЮЧИЙ!!!;-) Я, как Плохиш ем их сама, почти втихаря :-))) Лакомлюсь как конфетками по несколько штучек в день. Они сладенькие(как будто с сахаром) и кисленькие и травками пахнут...
УдалитьНадо ещё сделать пока помидоры не отошли!
Действительно хороший рецептик. Обязательно сделаю. А "отходы"- мякоть,можно заморозить, потом по мере надобности добавлять в блюда. Я уже второй год так заготавливаю помидоры - снимаю кожицу (можно и не снимать), блендерю (можно воспользоваться мясорубкой), присаливаю и по одноразовым контейнерам разливаю, красота. Пробовала с чесноком, но не советую - сначала запах убойный, боялась, что все ягоды в морозилке пропахнут. Ещё можно вместе с зеленушкой нарезанной.
ОтветитьУдалитьАлла, какие ценные советы ты даёшь! Спасибо, дорогая, я непременно воспользуюсь!
УдалитьООоооооо, обязательно сделаю!
ОтветитьУдалитьДавно хочу сделать так помидорки, но всё не решаюсь, ни разу не пробовала, а теперь точно сделаю летом
ОтветитьУдалить