воскресенье, 6 января 2013 г.

Наташка-обнимашка


Давно это было... Так начинаются обычно сказки, но я вам расскажу быль.



Это было больше 20 лет назад. Начало девяностых с их повальным дефицитом всего. В Советском Союзе появился журнал  Burda. Он стоил дорого 5 руб. Но не в этом дело. Его было не достать и счастливая облададельница такого сокровища давала подружкам его на несколько дней налюбоваться на красоту да попереводить выкройки.
Мне дали журнал, в котором среди нарядов ещё оказалась выкройка куклы. Моей дочке было четыре с половиной года и здОрово было бы смастерить для неё куколку. Выкройка была переведена на газетку, вырезана и прибрана до лучших времён.
Прошло несколько месяцев и уже близился Новый год. Я достала из запасов фланель телесного цвета, что была куплена на пелёнки, да так и обошлись без неё. Нарыла в закромах моток коричневой пряжи. И пока ребёнок спал днём, я потихоньку колдовала над куклой несколько дней. Правда, одно дело мы делали вместе. Поролоновый матрасик резали на мелкие кусочки, а она всё спрашивала зачем, да зачем :-)))
И вот праздник наступил! В гостиной была торжественно установлена пахучая ёлка.
Руки у куклы были очень удачно скроены, они могли держать что-нибудь. Мы посадили её под ёлочку, пристроили в руки целый мешок конфет, в котором была и мандаринка и яблочко (такими были тогда новогодние подарки) и позвали нашу девочку проверить не принёс ли Дед Мороз уже подарок....

Реакцию надо было видеть! Как завороженнная она подошла к ёлке, взяла куклу, совершенно не заметив сладостей и пошлёпала с ней в свою комнату. Кукла была названа Розой.  И при всем при том, что моя дочь совсем не играла в куклы, а предпочитала читать или гонять мяч во дворе с мальчишками Роза занимала особое место в жизни. С ней спали до 20 лет пока уже несчастная байка не расползлась по ниточкам и из куклы не полезли кусочки поролона. Куклу пришлось выбросить, а выкройка потерялась. Но как-то по Розе мы скучали...

Наши дни :-)

В интернете я наткнулась на подборку старых журналов Burda с той самой куклой. Я связалась с хозяйкой коллекции и она отсканировала мне листы с выкройкой. А тут ещё конфетка подоспела с тканьками да ещё там был телесного цвета трикотаж! Аааа! Я взялась за дело и... кукла у меня не получилась :( В общем, бросила я это мероприятие, и горьким укором недоделанная бракованная кукла попадалась мне время от времени на глаза, когда я перебирала свои тряпочки.
В итоге, я купила х/б ткань для пэчворка (правда почему-то мало и на туловище пришлось пустить кусок персиковой равномерки). В общем, куклу скроила по новой, перекроила неудавшееся платье, парик использовала от неполучившегося варианта.

Прежде чем рисовать мордашку пересмотрела кучу картинок в интернете. Очень страшно было испортить лицо... Но всё обошлось, получилась довольно симпатичная девчушка. Правда лицом на Розу она не похожа, нос картошкой ей совсем не подошел, хоть и сшита по той же выкройке. Зато руки у неё такие же, и когда берешь её на руки она обнимается как ребёнок.








13 комментариев:

  1. Здорово как!!!можно сказать"встреча через года":))))Класс куколка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прорвало меня на рукоделки :-)))))

      Удалить
  2. Ой, Марина, как интересно! Наташка-симпотяшка!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, спасибо, что смогла дочитать мои многабукофф до конца :-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошенькая :)) Иногда так зацепит, что надо обязательно сделать.

    ОтветитьУдалить
  5. С удовольствием прочитала))) А , теперь уже взрослой, дочери показывали? Интересно, что она сказала???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доча сейчас в Москве живет. Хотела ей послать в подарок, да передумала. Пока своей квартиры нет должно быть только самое необходимое. Вот на днях в Скайпе встретимся - покажу :-)

      Удалить
  6. Почти Рождественская история! так интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо всем за добрые слова! Оооочень приятно читать ваши комментарии :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Какая замечательная история! Кукла добрая, милая получилась.

    ОтветитьУдалить
  9. Какая славная куколка получилась! Хоть снова за кукол берись!

    ОтветитьУдалить