четверг, 30 апреля 2015 г.

Колдун и колдуны ;-)

Приветик всем!
Девочки, ну вы же знаете этого красавчика Дмитрия Колдуна!  Парень такой чернявый, голубоглазый,

 Однажды, уже несколько лет назад смотрела я телевизор... Не то чтобы смотрела, а так, по каналам щёлкала. И набрела я на какую-то передачку, в которой ведущий беседовал с двумя артистами. Один был вальяжен и упивался своей красотой и загадочностью, Ну вот  это он, собственно.
  А другой был прост, как валенок и тоже балдел от своего образа. Серёга.


 Объединяет их только то, что оба из Белоруссии. Вот и стало мне интересно их послушать...

Разговор был примерно таким:
Ведущая (а может и ведущий теперь уж не помню) : Скажите, Дмитрий, а Колдун - это Ваш псевдоним или настоящая фамилия?
Колдун , загадочно закатив глаза : Конечно фамилия
Серёга: Дмитрий, а колдун - это ж по-белорусски дранник с мясом, не так ли?

Бедный Колдун чуть со стула не упал. Вид его моментально как-то так смешно переменился. Он захлопал глазами совсем по-детски и сказал:"Да...."
Сцена была презабавная, я хохотала до слёз!

Мне стало интересно, какие они эти колдуны? Простые-то дранники я со своего сибирского  детства люблю, ах как их бабушка моя делала! Уж картошки в Сибири не меньше, чем в Белоруссии.
Короче говоря, научилась я их делать. Вкусно получается. Захотелось сегодня и поболтать с вами и рецептом поделиться. Даже процесс сфотографировала.Правда, не весь... Но, надеюсь, будет понятно :-)

Колдуны белорусские 



Ой, я  без пропорций, на глаз..

1. Делаем фарш как на пельмени (поровну свинины и говядины, лук, соль, перец,) В фарш надо добавить немного водички, фарш должен быть слегка! жидковат, тогда мясо в нашем колдуне будет мягким, нежным и хорошо пропарится.


2. Берём картошку ( штук 5-6  картофелин среднего размера), чистим, трём на крупной терке (проще и быстрее в кухонном комбайне)
3. Отжимаем тёртый картофель в тарелку и даем соку чуть постоять, чтобы осел крахмал.



4. В картошку вбиваем яйцо,.
5. Сливаем осторожно картофельный сок, а оставшийся крахмал выгребаем обратно в картошку. (Бабушка моя так делала, теперь и я тоже)
6. Солим, перчим, добавляем немного муки. Муку добавляем для клейкости, а не для мучного вкуса. Смотрите по консистенции.

7. Из фарша делаем фрикадельки.

8. На ладошке делаем картофельную лепёшечку, сверху кладем фрикадельку, Надо её приплюснуть, сверху ещё положить немного картошки и сформовать котлетку. Окончательный вид вот такой.





Обжариваем на растительном масле с двух сторон.






Наслаждаемся!



13 комментариев:

  1. Марина, так смешно было почитать)))
    Замечательный рецепт! Нужно мне его обязательно попробовать, выглядят очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас теперь это семейный прикол: " А не хотите ли Дранник с мясом?" :-))))

      Удалить
  2. Маринаааа, классно! Поржала над Колдуном, и утащила рецепт колдунов к себе, попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо за рецепт! Обязательно попробую :)
    А колдунами забавная история :))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Мммм как вкусно! И как вредно ))) - скажет мой муж, он сторонник раздельного питания (картошка - враг мяса № 1) )))) Мариночка, вспоминаю очень часто добрым словом... сырники по твоему рецепту едим каждую неделю )))

    ОтветитьУдалить
  5. Мариночка, привет! Так рада увидеть блог соотечественника - тут надо прослезиться, наверное))). Не представляешь как приятно! Заходи в гости! Рукодельное кафе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, рада знакомству! Заглядывай на огонёк :-)))

      Удалить