суббота, 13 февраля 2016 г.

Венгрия, так Венгрия :-)

Привет, дорогие коллеги ;-)Давненько я не показывала своих достижений. Пока нечего. Но в проекте у Алёны я добросовестно участвую. В этом месяце венгерская кухня. Вот делюсь проверенными рецептами. Всё получилось вкусно и непривычно для моей семьи. Рада, что участвую в проекте. Он выводит за рамки накатанного набора блюд. Каждый раз перебираешь в голове, что бы приготовить и готовишь по кругу одно и то же. С проектом стало как-то интереснее и вкуснее, узнала о новых для меня продуктах. Семья, опять же довольна. Алёнка, спасибо ещё раз!



Гуляш из говядины по‑коложварски

Для рецепта вам потребуется:
·         говядина - 500г
·         лук репчатый - 2 шт.
·         сало топленое - 2 ст.л.
·         перец болгарский (красный) - 2 шт.
·         капуста белокочанная - 300г
·         картофель - 2 шт.
·         бульон мясной - 2 стакана
·         паприка - 2 ст.л. http://www.gotovim.ru/imgs/dop/z.gif
·         семена тмина - 1/2 ч.л.
·         майоран (сушеный) - 1/2 ч.л. http://www.gotovim.ru/imgs/dop/z.gif
·         соль - по вкусу
·         перец черный (молотый) - по вкусу
помидоры - 4 шт.

Чтобы приготовить Гуляш из говядины по‑коложварски необходимо:
Лук и чеснок, очистив, мелко порубить. Мясо нарезать небольшими кусочками. В тяжелой кастрюле на сильном огне растопить сало и обжарить мясо в течение 1-2 минут. Затем добавить лук, паприку, тмин и майоран. Перемешав, жарить все вместе еще 2 минуты. Влить в кастрюлю примерно стакан воды, чтобы она едва покрывала мясо. Посолив по вкусу, тушить гуляш на слабом огне около 1 часа.
Пока мясо готовится, помидоры ошпарить кипятком, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы. Удалив семена, нарезать мякоть небольшими дольками. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарезать соломкой. Картофель нарезать кубиками. Тонко нашинковать капусту.
Выложить картофель с капустой в кастрюлю к мясу, добавить бульон и довести до кипения. Варить на среднем огне еще 15 минут до полуготовности картофеля. Затем добавить перец, помидоры и готовить все вместе еще 10 минут. Посолить и поперчить гуляш по вкусу, перемешать и снять с огня.


Суп из стручковой фасоли по-венгерски




Сварить кости в 2 л воды. (я конечно готовила не 2, а 4 литра супа) Если коренья старые, положить их варить вместе с костями, если молодые, мягкие, то вместе со стручками фасоли, нарезанными на куски по 2  см. потушить их в 20 г жира. Прилить к ним костный бульон, добавить нарезанные кубиками зеленый перец и помидоры, приправить небольшой долькой растолченного чеснока, черным перцем и солью и все вместе варить до готовности. Сделать светлую мучную заправку. Для этого в 20 г жира потушить очень мелко нарезанный лук, добавить 30 г муки и слегка поджарить ее, потом положить паприку, все быстро размешать, тотчас же разбавить холодной водой и влить в суп. Положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки, потом сметану, в которой размешать до гладкости 30 г муки. Приправить небольшим количеством уксуса и сахара. Вложить чипетке и дать им свариться. (От себя добавила мелко порезанный остаток копченой колбасы - вкус только выиграл от этого)
Сходным образом — с чипетке и мучной заправкой с паприкой — приготовляется венгерский картофельный суп, в который для большей калорийности можно положить нарезанную кружочками колбасу, а также — только без чеснока — супы: грибной, спаржевый и из зеленого горошка. Последний вместо сметаны заправляют молоком.


Продукты
кости 300г
морковь 100г
корень петрушки 80г
фасоль стручковая 500г
жир 40г
перец болгарский зелёный 100г
помидоры 50г
соль по вкусу
чеснок по вкусу
перец чёрный по вкусу
лук 30г
мука 60г
уксус по вкусу
сахар по вкусу
чипетке (домашнее тесто для супа) по вкусу


Что такое ЧИПЕТКЕ?
На самом деле ничего особенного. Это тесто как на домашнюю лапшу (мука, соль, яйцо, вода), раскатанное тонким пластом и от него отрываются маленькие щепотки (они же чипетке). В конце варки их бросают в суп.
Я этого делать не стала, т.к. такой суп надо съедать сразу. Иначе они раскиснут и на второй день у вас будет не суп, а каша. Я их просто заменила белыми сухариками. Прекрасно получилось!


8 комментариев:

  1. Вот это да! Вот это настоящая домашняя кухня))) особенно с учетом того, что творится за окном, такая еда будет душевной и еще более вкусной))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюшка, спасибо! Правда мы уж давно это съели ;-) Сегодня выбрала время пост написать ;-))))
      А погдка в этом году и впрямь с выкрутасами. Как завтра на работу пойдём????

      Удалить
    2. я пешком пойду))) буду пробиваться через сугробы)) мне повезло - работа в шаговой доступности, машину можно не откапывать)))

      Удалить
    3. Я на электричке поеду.

      Удалить
  2. Марина, какие интересные рецепты! Согласна с тобой, что все готовим по кругу одно и тоже, а с этим проектом встряслись немножко))) . Я тоже готовлю потихоньку скоро покажу и свой отчет).

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, я тоже рассматривала вариант с готовкой гуляша. и согласна с тобой - в будни готовим одно и тоже.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие неприятные названия))) Надеюсь было вкусно) А что у вас с погодой? Кстати, приглашаю на конфетку http://annachidakina.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить