Привет, дорогие коллеги ;-)Давненько я не показывала своих достижений. Пока нечего. Но в проекте у Алёны я добросовестно участвую. В этом месяце венгерская кухня. Вот делюсь проверенными рецептами. Всё получилось вкусно и непривычно для моей семьи. Рада, что участвую в проекте. Он выводит за рамки накатанного набора блюд. Каждый раз перебираешь в голове, что бы приготовить и готовишь по кругу одно и то же. С проектом стало как-то интереснее и вкуснее, узнала о новых для меня продуктах. Семья, опять же довольна. Алёнка, спасибо ещё раз!
Гуляш из говядины по‑коложварски
Для рецепта вам потребуется:
·
говядина - 500г
·
лук репчатый - 2 шт.
·
сало топленое - 2 ст.л.
·
перец болгарский
(красный) - 2 шт.
·
капуста белокочанная -
300г
·
картофель - 2 шт.
·
бульон мясной - 2 стакана
·
семена тмина - 1/2 ч.л.
·
соль - по вкусу
·
перец черный (молотый) -
по вкусу
помидоры - 4 шт.
Чтобы приготовить Гуляш
из говядины по‑коложварски необходимо:
Лук и чеснок, очистив,
мелко порубить. Мясо нарезать небольшими кусочками. В тяжелой кастрюле на
сильном огне растопить сало и обжарить мясо в течение 1-2 минут. Затем добавить
лук, паприку, тмин и майоран. Перемешав, жарить все вместе еще 2 минуты. Влить в
кастрюлю примерно стакан воды, чтобы она едва покрывала мясо. Посолив по вкусу,
тушить гуляш на слабом огне около 1 часа.
Пока мясо готовится,
помидоры ошпарить кипятком, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы.
Удалив семена, нарезать мякоть небольшими дольками. Сладкий перец, удалив
семена и перегородки, нарезать соломкой. Картофель нарезать кубиками. Тонко
нашинковать капусту.
Выложить картофель с капустой в кастрюлю к мясу, добавить бульон
и довести до кипения. Варить на среднем огне еще 15 минут до полуготовности
картофеля. Затем добавить перец, помидоры и готовить все вместе еще 10 минут.
Посолить и поперчить гуляш по вкусу, перемешать и снять с огня.
Суп из стручковой фасоли по-венгерски
Сварить кости в 2 л воды. (я конечно готовила не 2, а 4 литра супа) Если коренья старые, положить их варить вместе с костями, если молодые, мягкие, то вместе со стручками фасоли, нарезанными на куски по 2 см. потушить их в 20 г жира. Прилить к ним костный бульон, добавить нарезанные кубиками зеленый перец и помидоры, приправить небольшой долькой растолченного чеснока, черным перцем и солью и все вместе варить до готовности. Сделать светлую мучную заправку. Для этого в 20 г жира потушить очень мелко нарезанный лук, добавить 30 г муки и слегка поджарить ее, потом положить паприку, все быстро размешать, тотчас же разбавить холодной водой и влить в суп. Положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки, потом сметану, в которой размешать до гладкости 30 г муки. Приправить небольшим количеством уксуса и сахара. Вложить чипетке и дать им свариться. (От себя добавила мелко порезанный остаток копченой колбасы - вкус только выиграл от этого)
Сходным образом — с чипетке и мучной заправкой с паприкой — приготовляется венгерский картофельный суп, в который для большей калорийности можно положить нарезанную кружочками колбасу, а также — только без чеснока — супы: грибной, спаржевый и из зеленого горошка. Последний вместо сметаны заправляют молоком.
|
На самом деле ничего особенного. Это тесто как на домашнюю лапшу (мука, соль, яйцо, вода), раскатанное тонким пластом и от него отрываются маленькие щепотки (они же чипетке). В конце варки их бросают в суп.
Я этого делать не стала, т.к. такой суп надо съедать сразу. Иначе они раскиснут и на второй день у вас будет не суп, а каша. Я их просто заменила белыми сухариками. Прекрасно получилось!
Вот это да! Вот это настоящая домашняя кухня))) особенно с учетом того, что творится за окном, такая еда будет душевной и еще более вкусной))
ОтветитьУдалитьКсюшка, спасибо! Правда мы уж давно это съели ;-) Сегодня выбрала время пост написать ;-))))
УдалитьА погдка в этом году и впрямь с выкрутасами. Как завтра на работу пойдём????
я пешком пойду))) буду пробиваться через сугробы)) мне повезло - работа в шаговой доступности, машину можно не откапывать)))
УдалитьЯ на электричке поеду.
УдалитьМарина, какие интересные рецепты! Согласна с тобой, что все готовим по кругу одно и тоже, а с этим проектом встряслись немножко))) . Я тоже готовлю потихоньку скоро покажу и свой отчет).
ОтветитьУдалитьКлассные рецепты!!!
ОтветитьУдалитьМарина, я тоже рассматривала вариант с готовкой гуляша. и согласна с тобой - в будни готовим одно и тоже.
ОтветитьУдалитьКакие неприятные названия))) Надеюсь было вкусно) А что у вас с погодой? Кстати, приглашаю на конфетку http://annachidakina.blogspot.ru/
ОтветитьУдалить