понедельник, 4 июня 2012 г.

Ты точно из Владивостока, если... (часть2)

Ну, продолжаем... :-)
Ты точно из Владивостока, если





Конечно, Коврижка - это остров. Вообще-то он называется остров Скребцова. Назван был в честь учёного, принимавшего участие в изучении Залива Петра Великого.  Правда об этом никто не помнит... Просто остров похож на коврижку зимой можно до него дойти пешком- это 2 км от берега.
А вот такой он летом.


Крабовые палочки делают из минтая или трески + яйца + краска + ароматизаторы.


О! Шамора... Если все москвичи в выходные валом едут на дачу, то у нас примерно такое же количество народа едет на бухту Шамора. Сегодня мимо проезжала, ребенка в лагерь отвозила. В городе туман и 13 градусов тепла, а там солнце и 22. Кстати, на берегу не мусор валяется, а водоросли. Йодом там паааахнет. Полезно для щитовидки.
Июнь у нас самый туманный и сырой месяц, его просто надо пережить. А вот с конца июня-начала июля начнется пляжный сезон до глубокой осени и на Шамору будет не пробиться! Вот так вот будет:



Это очень уютная мелководная бухточка в пригороде. Вероятно, у неё тоже есть какое-нибудь "научное название" в честь кого-нибудь. Но я не знаю. И никто не знает :-)

Островов у нас множество. Природа девственная. Вода прозрачная, в ней водится всякая живность типа морских ёжиков, трепанга, гребешка и пр. 

А сейчас покажу вам такое, от чего сама выпала в осадок! Хорошо, что фотоаппарат в сумочке лежал. 
Что это по вашему? А это китайцы надрали в море морской капусты и развесили её на кустах прямо у дороги в сквере рядом со сверкающим своей роскошью торговым центром Европейский ;-)))) Эх,надо было с другого ракурса сфотать, было бы вообще супер! Но во-первых, я была в шоке, во-вторых хотелось, чтобы ещё видно было дерево с морской капустой на заднем плане. И китаянка там ходит караулит. Она подошлако мне и стала объяснять, что в море капусты мнооого. Наверное испугалась, что мадам с фотоаппаратом привлечет её за браконьерство:-)


На этой фотографии начало ноября. Для средних широт это необычно, а у нас так всегда. Океан, прогревшись за лето ещё долго отдает тепло, на море сезон штиля. Купаться можно до октября. В прошлом году я закрыла сезон 5 октября. А загорать можно ещё весь октябрь. И никакой осенней хандры - сплошной позитив.



"Чайки жирные летают просто жуть"...;-) 
До того, как я поселилась в Приморье у меня было возвышенное отношение к чайкам. Наверное из-за уроков литературы... "Гордо реет буревестник черной молнии подобный..." ну и всё такое. 
В общем, чаек тут полно. Особенно на мусорках, а кричат они как противно, кто бы знал. А дети, когда ругаются среди прочих обидных слов применяют и слово-обзывание "чайка".
Но без них не было бы морского колорита, пусть будут.

Ну ещё один наш местный колорит - это корюшка, конечно.
 Я о ней уже писала вот тут.

А вот какое чудо-юдо вчера на базаре попалось в наши сети. Что-то раньше я его не видела. 

В общем из этих трёх рыбок получилось вот что:
 Ну, идём дальше.


Да, ветер у нас часто бывает ... Просто почти всегда.
Август - сезон тайфунов. Раза 2- то уж как минимум такой шторм налетит, что мало не покажется. Но зимние ветра - это что-то. 
На Новый 2010 год наша мэрия решила всех то ли порадовать, то ли сразить наповал ёлкой за 5 млн. руб. + ещё 5 млн. на её украшение. Народ ходил недоумевал, неужели некуда деньги девать? И вот 30 декабря 2009 за сутки до Нового года случился такой ураган, что вся эта красота свалилась, и на Новый год Было вот что.

Срочно раздобыли каку-то облезлую, но натуральную "красавицу", нацепили на неё неразбившиеся игрушки и все зимние каникулы она украшала центральную площадь города. 
Вот здесь ещё несколько фотографий. Смотрим.

 Корейцы у нас есть наши российские, которые перекочевали сюда давным-давно и совершенно обрусели. А есть и из Южной Кореи, но их мало. Я отношусь к ним с большим уважением - умный и трудолюбивый народ. 
Китайцы и вьетнамцы в основном на рынках торгуют. Китайцы ещё на стройках работают. Примелькались и в общем-то мы и правда их различаем. Вот ещё узбеки и киргизы добавились... Их я пока не различаю.

Ну вот, если всё это есть в твоей жизни, то ты точно из Владивостока :-)


9 комментариев:

  1. Марина, смеялась от души.....И про коврижку, и про поросят, и про крабовые палочки не в бровь, а в глаз! А какие красивые у нас бухты! Шамора, это любимое место отдыха горожан, находится недалеко и даже после работы можно проскочить туда, чтобы просто окунуться! Но есть места реально девственные, где еще можно ловить гребешок, песчанки и даже трепанг. А какая там вода....дно видно!!! Эх, где же солнышко? На море хочется!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. На Шаморе и на Емаре сегодня солнышко во всю. Сына в "Океан" отвозили, там такая красотень, такие запахи!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за познавательный пост! :) я точно не из Владивостока))) хотя у нас тоже чайки на помойках) и корюшка у нас есть тоже))) почти все мои родственники из других городов даже не слышали про рыбку такую

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, раз у вас есть корюшка, и раз это не Владивосток, то это Питер :-) Только ваша корюшка - сезонное явление, а у нас она круглый год. Правда, зимняя она особенно хороша. Пахнет свежими огурцами.
    Питер очень люблю за его цивилизацию и красоту рукотворную. У нас же невероятная роскошь природы. Только бы люди это не портили.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина,я в восторге!Просто телепутешествие!Ты как истинный журналист представила город во всей красе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо за комплимент:-) Не думаю, что я такой уж писатель:-), но всё равно приятно...

      Удалить
  6. Я не из Владивостока :-), но виртуально я ВАША!!! Принимайте в компанию)
    Обожаю твои посты! Спасибо огромное, Мариша!

    ОтветитьУдалить
  7. Я выросла на Дальнем Востоке. Почитала, и сразу захотелось вернуться, съездить на Шамору, покупаться...

    ОтветитьУдалить