суббота, 12 октября 2013 г.

Закрытие купального сезона

Я уже много раз признавалась в любви к своему Владивостоку. Конечно, плохо, что мы так далеко, практически на краю земли, но может быть в этом есть своя прелесть. Лето во Владивостоке начинается на месяц позже чем в соседних городах и посёлках. Всё потому, что мы на побережье океана (Тихого, если кто не знает:-)) Океан очень долго прогревается и в июне южные ветра с моря несут хмарь и морось. Иногда, гораздо реже, бывают северные ветра (с материка, где уже земля совсем прогрелась) и они-то как раз несут сухую жаркую погоду, разгоняя всю хмарь. В общем, в июне мы тут дышим жабрами т.к. влажность 100% обычное дело.
В июле погода потихоньку начинает выправляться, но как повезёт, год на год не приходится. Август совсем уж хорош, но в августе приходят тайфуны - это их время. Описывать тайфуны бесполезно, это надо прочувствовать самому. В этом году август "порадовал" не только тайфунами, но и тропическими ливнями. Как-то даже страшновато было иногда.
Зато сентябрь-октябрь - это время наслаждения в наших краях! Море остывает медленно-медленно. Сентябрь-то точно можно купаться, а в октябре желающие окунуться постепенно иссякают, но пикники у моря ещё долго остаются регулярным развлечением выходного дня.
Это было вступление. Теперь фотоотчет о нашем пикнике!



Есть у меня подружка, с которой я познакомилась при непростых, но очень счастливых обстоятельствах :-) Мы в один день родили с ней детей и попали в одну палату в роддоме. Теперь детям по 15 лет, и мы дружим семьями уже столько же. Вот с ними-то мы и выбрались на пикник.

 Мясо для шашлыков мы не брали. У нас были другие планы. Это я с мужем моей подружки. Проверяем водичку. Плавать можно! Он с ластами и трубкой собрался за подводной добычей. В кармане у него большой целлофановй мешок.

И вот наш кормилец выходит из моря с полным пакетом.

Это Гигантские устрицы (водятся только у берегов Японии, Сахалина и у нас),прирастают к камням на дне и к друг другу. Нырять надо с молоточком, чтобы их отковыривать. Сколько стоил бы этот деликатес в ресторане, страшно подумать :-)

Дружненько жарим их на костре. Вот так.
Когда устрица готова, она раскрываеся сама.

А это я из пакета достаю то, что случайно попалось. "побочные ;-)" продукты.
Вот этабольшая лепёшка - мидия. Но их мы повыбрасывали в море. По сравнению с устрицами они как сыроежки по сравнению с белым грибом.  Звёзды морские совсем детёныши, вообще-то они больше гораздо, и ёжик с длинными колючками тоже детёныш, и даже когда он большой, он не съедобный. А вот эти большие ёжики вполне съедобные, но августе. Тогда у них сезон нереста и они полные икры. Сейчас в них нет ничего вкусного и они тоже отправились обратно в море вместе с крабиком, который оказался ещё и беременным.






А это наши детишки. Такие уже большие!



Непорядок! Устрицы 2, а рюмочка одна! Щас исправим положение!

Ну вот съели мы свои морепродукты. Не все, часть ещё домой в морозилку взяли продлить удовольствие.
Подурачились ещё немного. А вот это мой зайчик.
Да и поехали домой.
Всё это происходило на Русском острове. В черте города и в 20 мин езды от дома. Новый мост очень упрощает жизнь.








6 комментариев:

  1. Очень интересно было почитать. У меня знакомая ездила во Владик в командировку, рассказывала немного, тоже так хочется побывать у вас там) А ваш новый мост мы видели в новостях и в какой-то познавательной передаче)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай посмотри. Краткий инструктаж по выбору времени для визита я дала :-))))

      Удалить
  2. Марина, очень интересный репортаж!!!! Какие у вас места красивые!! Увидеть океан - моя мечта!!! А уж понырять там с маской....
    А мы вчера тоже морских гадов ели...только из магазина ;-)))))))))))) Представляю, какими вкусными были ваши...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, между свежими и морожеными продуктами ОГРОМНАЯ разница. Это и рыбы касается, она у нас продается парная только что из моря. Приезжай

      Удалить
  3. Мариночка, спасибо за такой фотоотчет! Ах, как же все это мне знакомо, скучаю по таким пикникам....

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, а вас там на Камчатке сейчас как?

    ОтветитьУдалить