четверг, 27 августа 2015 г.

Как мы пережили тайфун Гони



Вот что за мода такая накручивать людей всякими страшилками???? Что у нас жизнь слишком скучная без потрясений? Сегодня родственники со всей страны звонят, спрашивают не утонули ли мы тут?




Отвечаю: У нас всё нормально! Тайфуны в августе для Владивостока обычное дело. Бывает один, бывает и несколько. Люди к этому привычны и паники нет. Климат такой, знаете ли...
Вот зачем было писать, что населению рекомендовано запастись едой и лекарствами??? Если это конец света, то всё бесполезно. Если это тайфун, то это сутки непогоды и еды с лекарствами у всех на сутки хватит.

Расскажу, пожалуй, как мы прожили эти сутки.
Вчера 25 августа с утра шел противный мелкий дождь. Мы надели ветровки, взяли зонты.... эх, всё не соберусь купить себе резиновые сапоги. Надела старые летние туфли и пошлёпала на работу. Дождик становился всё сильнее и нам разрешили разбежаться пораньше.  Часа в 3 дня я была дома. Дождь всё лил и усиливался. У ребёнка должно было быть в этот день вождение в автошколе. Он мужественно попёрся туда. Через час пришёл мокрый, но бодрый. Сказал, что вождение отменили, но они с ребятами решили пойти в кино. Надел сухие кроссовки и понёсся на улицу. Дождь всё усиливался. Часа через 2 с половиной поднялся ветер, но мой ребёнок был уже в гостях у подружки в соседнем доме и распивал там чаи. Пришел домой часов в 9 вечера мокрый до нитки. Всё с него содрали и засунули в стиральную машину. Всё равно всё промокло, пусть хоть постирается :-)
Вот к ночи поднялся и вправду ураган. Дождь хлестал, деревья гнулись. Правда, в этот раз как-то без грома и молний.
Город у нас разноуровневый. с сопок вниз мчатся реки во время дождя. Те, кто живут в низине всегда страдают. Всё потому, что ливневая канализация плохо чистится. Правда, в этот раз все службы были в боевой готовности и сработали очень хорошо.
Сегодня утром дождик был уже совсем нежным и потихоньку стих. я шла на работу уже без зонта. Надела на всякий случай кроссовки, но спарилась в них капитально. Лучше бы в босоножках пошла. По дороге на работу сделала несколько фотографий. Зафиксировала ущерб, так сказать. Много листьев посрывало, ветки поломало (надо вовремя спиливать сухие сучья), а в остальном жить можно.
 Вот как я утром иду на работу




Хотите посмотреть из окна моего кабинета? Вуаля!


С работы шла, так уж совсем солнышко разыгралось. Тепло, светло, на душе радостно. Живём дальше.


А это я уже пришла. Фото от двери моего подъезда.Голубое сверху - это небо, а снизу - это море. Дочь, когда была маленькая путала слова "море" и "небо" ;-)


Вот я и спрашиваю: Ну зачем эти страшные слова типа "сильнейший за всю историю наблюдений"? Сколько я тут живу ни один год не обходился бей циклонов и тайфунов.
Про одно и то же событие можно рассказать по-разному. я за реализм без нагнетания страхов.

Вот объективный ролик. Досмотрите его до конца, увидите наших местных придурков :-) Дураки и дороги - наша вечная беда ...


P. S. Пока писала пост снова дождь пошел ;-))))


20 комментариев:

  1. Здорово! Очень люблю читать подобные посты. Спасибо за фотографии, за объективный рассказ и подачу информации! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К старости всё больше люблю свой город ;-)))))

      Удалить
  2. Марина, очень интересно было почитать! Фото замечательные!
    А про то, что все волнуются, просто у нас тут тайфунов и цунами не бывает, вот все и представляют, что все будет как в кино...
    У нас такая ситуация, когда метро взрывают или еще что-то страшное, сразу все звонят, вдруг ты был именно там, хотя я в метро езжу очень редко и все об этом знают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, тайфуны и взрывы - это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Это особенности климата, а то терроризм. Страшно даже писать это слово. Нееет, это совершенно несопоставимые явления!

      Удалить
  3. Хорошо то, что хорошо кончается. Не стали бы нагнетать - не почистили бы стоки, низинка города пострадала бы.
    Во Владивостоке была проездом с остановкой на 2 дня. Город оставил прекрасные воспоминания. Особенно бросалось в глаза, как много красивых стильных женщин у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здОрово, что ты у нас была, Наташа! А женщины у нас и правда стильные. Город-порт.
      А когда ты была?

      Удалить
  4. Интересно было почитать! А про нагнетание согласна. У меня зимой тоже регулярно спрашивают про "сильнейшие снегопады на востоке страны"))) хотя тут действительно чуть ли не при первом снеге школы закрывают (хотя, с другой стороны, для многих штатов с отсутствием снегоуборочной техники это объяснимо - страна-то по большей части южная). А вот пару ураганов лет десять назад во флориде застала - это мне было страшно. Для меня " тайфун" тоже страшновато звучит, поэтому я бы повелась на новости)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, самый ужасный тайфун был Джуди в 1990. Нижнюю часть города залило до середины окон первых этажей. В некоторых частях города не было света. Деревья гнулись до земли. Вот это был ураган. Представляю что было на море! Мы к морю конечно не ходили в тот день. Даже в окно было страшно смотреть. Круче Джуди пока не было.
      А лет 10-12 назад случился курьёз. Ждали мощнейшего тайфуна и даже спустили воду из водохранилища, а он до Приморья не дошел, развернулся и умчался в океан. Потом почти месяц стояла ужасная жара и воды в хранилище не было. Воду в город подавали по часам несколько раз в день.

      Удалить
  5. Марина, эх спасибо за пост, понастальгировала. Я на Сахалине родилась, поэтому все знакомо. А новости -это новости, им же надо что-то говорить. И где-то читала, что что-то хорошее быть новостью не может) Вот и шторм небольшой, вода на дороге -для журналиста с материка, ужас ужасный))) Эх еще раз фотки посмотрела, море, сопки-эх)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, эти сопки так прирастают к душе ;-) Я попала сюда 30 лет назад (вот время-то летит!) выйдя замуж за юного лейтенанта. Всё думала, закончится его служба и свалим отсюда подальше. А вот теперь и не хочется, хоть и есть возможность поселиться в Москве. Но плохо мне там, а здесь ХОРОШО!

      Удалить
  6. Марина, согласна: в этот раз жути нагнали... особенно порадовали советы про запасы лекарств и воды. Джуди помню, мы с сыном тогда выбирались с дачи вместо 1,5 часов часов 5, из них два электричка стояла на Седанке.
    А вот было дело (в каком году не помню): тоже несколько дней шли страшилки, воскресенье, мы сидим и смотрим на синее-синее без единого облачка небо со своего 8 этажа. Муж уверенно говорит, что это "глаз" тайфуна, а вот через некоторое время будет кошмар и ужас... короче, просидели мы всё воскресенье на балконе, но ничего так и не дождались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весело мы тут живём:-) Да, Наташ?

      Удалить
  7. Как обычно, в погоне за рейтингами СМИ бывает так преподнесут горячие новости, что диву даешься ))) Спасибо за рассказ и ролик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, соревнуются кто кого перестращает :-)

      Удалить
  8. Вот и я говорю, просто дождик! Чего было панику разводить? У меня мама привычная - писать-спрашивать уже ничего не стала, а вот с других городов уже засыпали этим глупым вопросом. Но полило немного, да, на четвертом этаже у меня вид был страшноватый, тополя прям к земле клонились, но ничего такого. Я даже полный рабочий день отработала и бодро вернулась домой))) А про низину скажу так - мы на Эгершельде живем в низине, но у нас из всех неудобств были только машины, облепленные листьями) а воды... будто и не было дождя, все ветром унесло))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фадейка и Калининская, как всегда утонули.

      Удалить
  9. Марина, хорошо, когда подобные прогнозы не сбываются.
    Какой же у тебя вид на море из рабочего окна! И это каждый день!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и этих окон у меня аж 3!!! Обожаю свой кабинет :-)

      Удалить
  10. Я когда новости услышала, сразу про вас подумала... хорошо, что все хорошо заканчивается! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас всё хорошо закончилось. А вот Уссурийск ( соседний город в 100 км от нас вглубь материка) залило беспощадно. Животные в зоопарке погибли.

      Удалить