пятница, 28 августа 2015 г.

Ещё разок о тайфунах




Тайфуны у нас и правда бывают в августе ежегодно. Гони оказался довольно милым по сравнению с Болавеном 2012 года.  Вот как выглядел аэропорт после того тайфуна. Прямо не аэропорт, а морской вокзал!



Меня, правда, не было в Приморье в тот момент. А вот тайфун 2001 года мне не забыть никогда!
 В тот день я прилетела с детьми из Ростова-на-Дону от бабушки. Муж встречал нас на машине с товарищем. Слава Богу это был здоровенный ДЖИП! Утром они выехали вполне себе нормально и благополучно приехали в аэропорт, и ничего особенного не предвиделось. Просто дождик.
Тогда дороги были хуже, чем сейчас, поэтому дорога занимала примерно 1 час 20 минут (сейчас можно домчаться за 40 а то и 30). Даже самолёт наш приземлился без дождя. Но тут небо прорвало!  Дождь ливанул такой стеной, что представить это невозможно. Скажу только, что у нас в багаже была картонная коробка, в которую мы упаковали несколько полуторалитровых бутылок варенья и сверху досыпали абрикосами. В полиэтилен упаковывать не стали, просто хорошо перевязали верёвкой. Ну кто ж знал, что попадём в катаклизм? Так вот пока наша коробка доехала от самолёта до багажного отделения на погрузчике, она растворилась!!! И на багажную ленту шмякнулась какая-то лепёха. Абрикосы и бутылки с вареньем катились в разные стороны и мы ловили эти бутылки как могли. Абрикосы так и остались на полу по всему залу выдачи багажа. А ещё у нас была плетёная корзина с яблоками. Она была куплена в Сочи, такая красивая, покрашенная морилкой. Так вот пока я добежала от здания аэровокзала до машины (ну минуты 2) ливнем смыло с неё почти всю эту морилку, и из блестящей коричневой она превратилась в бурую с белыми пятнами.
Этот дождь лил не больше двух часов. Но он смыл железнодорожный мост на Седанке (это речка в пригороде), с сопок посмывал кучу камней и глыб, размыл почти весь асфальт в городе. Мы ехали домой до вечера какими-то козьими тропами по верхам сопок потому, что дорогу размыло и всё, что должно было ехать либо стояло, либо плыло.
Вот нашла в интернете ролик с тем тайфуном.


Тайфун во Владивостоке. Август 2001 года

Тайфун во Владивостоке. Август 2001 года

А вы как живёте? у вас наверное всё тихо да гладко? ;-)





9 комментариев:

  1. Да уж... Против природы не попрешь...
    А абрикосики жалко))
    У нас парилочная жара закончилась, и то хорошо))) В этом году в июне были аномальные ливни (это когда тоже улицы-реки и про огородик можно забыть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абрикосы жалко. Но собирать их было невозможно (((

      Удалить
  2. Марина, а я отлично помню 2012 год - именно в этот день новоиспеченному мужу моей сестры нужно было везти свою маму в аэропорт и ему пришлось на второй речке нырять и выныривать, а потом на Заре сносить колпаки и ехать по встречке - выбора не было другого. Это было что-то на Бородинской кто-то даже каяку вытащил и плавал)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, ну и потоки у вас. У нас в Москве просто дождики поливают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас основная часть осадков за лето выливается. Потом сухая тёплая осень и малоснежная зима.

      Удалить
  4. Да, мощные ливни у вас. У нас хоть и очень дождливое лето было, но такого мы не видели.
    Мариночка, вот моя очередная работа: http://tigra23.blogspot.ru/2015/09/4.html

    ОтветитьУдалить
  5. С ума сойти! Да уж, натерпелись вы тогда... Марина, мы и представить не можем, что так бывает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни в сказке сказать, ни пером описать :-)

      Удалить