четверг, 24 марта 2016 г.

Что мы знаем про Ливан?

Лично я ничего не знала и только благодаря Алёниному проекту кулинарных путешествий  эта страна заинтересовала меня. Ну вот несколько фактов из Википедии, которые хотя бы в общих чертах дают представление о стране.

Лива́н (араб. لبنان‎, Любна́н или Либна́н), официальное название Ливанская Республика (араб. الجمهورية اللبنانية‎; аль-Джумхури́йя аль-Любнани́йя) — небольшое государство на Ближнем Востоке, расположенное в гористой местности на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем.
Население Ливана — около 4 миллионов человек. Республика выделяется в арабском мире чрезвычайным религиозным разнообразием. В Ливане действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.
До гражданской войны 1975—1990 гг. Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения, за что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария». Ливан пользуется также популярностью среди туристов. После завершения войны началась реконструкция экономики.

Климат

Для Ливана характерен средиземноморский климат. В прибрежных регионах зима, как правило, прохладная, а лето — влажное и жаркое. Зимой в горах температура опускается ниже 0°, возможно выпадение снега. Хотя среднегодовое количество осадков в Ливане гораздо больше, чем в соседних странах, на северо-востоке преобладает засушливый климат, так как горы блокируют поступление влажного воздуха с моря. Часто случаются песчаные и пылевые бури.
В древнем Ливане в огромном количестве произрастали леса Ливанского кедра, ставшего символом страны. Столетиями деревья вырубались без пересадки как основной материал в кораблестроении. Это привело к тому, что к XX веку на месте богатейших лесов остались лишь отдельные острова зелени.

Ну вот, а теперь про  их кухню собственно.

В этом месяце у меня совсем не было времени (а может просто настроения) на кулинарные изыски, но отставать от подруг по проекту не хотелось. Уж взялся за гуж - не говори, что не дюж. Поэтому выбрала способ самый простой и хитрый. Решила воспользоваться рецептом, который девочки уже опробовали (и похвалили) и рецептик выбрала самый незатратный в плане времени.

По всем параметрам подошла закуска из шпината с кедровыми орешками. Жмите на эту картинку и будет вам рецепт.
А моё произведение вот какое получилось. Шпината поменьше.


Ну что вам сказать про этот мой новый опыт? 
А то, что я поняла почему именно человек вознёсся над всеми остальными обитателями Земли-матушки. Да потому, что он жрёт  кушает ВСЁ! Тигры едят мясо, олени едят траву, киты едят планктон, птички - червячков, а мы - всё и в любых сочетаниях.Мы едим и вершки, и корешки, и мясо, и  рыбу, и траву, и даже кузнечиков и змей... Да есть ли что-то, что не ест созданье по имени Человек? 
Сегодня я испробовала блюдо в которое входит лук с помидорами, а к ним полагаются изюм и
 кедровые орешки! И ничего, даже вкусно ;-) 
Вот такие глобальные мысли пришли в мою голову после того, как я испытала на себе одно блюдо Ливанской кухни ;-))))


7 комментариев:

  1. Марина, да - я тоже ничего про ливанскую кухню не знала, мне она кажется очень далекой от реалий нашей жизни. У них нут и инжир, а у нас картошка и морковка. Мне закуска со шпинатом тоже понравилась, как вариант летом можно приготовить, а сейчас у нас шпинат только в супермаркете и дорого. я попробовала чечевицу и нут - понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший проект. Расширяет горизонты ;-)

      Удалить
  2. Марина, какие философские мысли, а всего то простой салат))), рада, что выбрала мой рецепт, спасибо за ссылочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, тебе спасибо за рецепт :-)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже пробовала это блюдо по рецепту Хадижи, очень вкусное!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно было почитать и посмотреть)

    ОтветитьУдалить