воскресенье, 8 января 2017 г.

... и вишенка на торте

Привет, девочки!
Поздравляю вас с Рождеством!Пусть оно будет волшебным и принесёт всем мир и благополучие!
Я уже давно заметила, что в Рождество (в отличие от Нового года) меня тянет на домашние подвиги. Видимо, перед Новым годом сказывается накопившаяся усталость, а к Рождеству отдохнув от обязаловки и суеты, я начинаю продуцировать различные идеи и сразу же их воплощать. Когда сын был маленький я организовывала даже домашние утренники! Писала сценарии с различными конкурсами и заданиями:-) К нам приходили его детсадовские друзья с родителями и начиналась кутерьма! Веселились мы от души, по-детски. Всё заканчивалось совместным поеданием торта, мною испечённого для этого радостного дня. Сейчас забавно вспоминать, даже видео есть. Надо бы посмотреть, поумиляться ;-)))
Но годы летят, малыши повырастали, разлетелись кто куда.

Сегодня на меня опять напало Рождественское вдохновение и понесло оно меня на кухню. То, что я сделала.... ну в общем, сама в шоке. Я с утра приготовила ленивые вареники, потом приготовила плов, потом сварила рассольник, а потом ещё торт испекла!!! Когда со мной такое было? Даже не припомню. Обычно готовлю что-нибудь одно, да дня на 3. В общем, как многие работающие женщины, просто чтобы было в доме что поесть.

Но предисловие моё затянулось.  Пост-то я начала писать чтобы поделиться с вами волшебно вкусным тортиком. Рецепт я скачала из интернета лет 10 назад, когда мониторы были ещё светло-серые и занимали полстола;-)))
 Вот он этот рецепт.

Тесто:
100 г сливочного масла,
2 яйца,
1 стакан муки (примерно), бывает и больше тесто возьмет
1/2 стакана сахарного песка,
2 ст. ложки меда,
1 ч. ложка соды.

Крем:
700 г сметаны,
100 г грецких орехов,
горсть чернослива,
1/2 ст.сах.песка

В миске на небольшом огне растопить мед с содой постоянно помешивая пока смесь не вспенится и не станет ярко золотого цвета (около 2 минут), затем сняв с огня сразу растворить в этой миске порубленное масло и сахарный песок, добавить яйца все тщательно размешать, затем муку чтобы тесто было как очень густая сметана. Печь в форме на небольшом огне минут 20.

Проткните корж спичкой для проверки готовности, если не липнет к спичке-готово.

Крем: смешать сметану и песок, поставить в холодильник. Орехи потолочь, чернослив порезать мелко. В одну часть крема добавить ч. орехов, в другую чернослив.

Корж достать из духовки разрезать горячий на 2 части вдоль, на нижнюю ч. положить часть сметаны с черн-ом, когда корж остынет положить остаток сметаны с черн-ом, накрыть вторым коржом, сверху остаток сметаны сверху все плотно посыпать орехами. Поставить в холодильник пропитываться. Можно в 1 часть крема добавить ром или коньяк.

Выпекаю я его в точности как здесь написано, но сборку модифицировала, и от этого он очень выиграл.
Вместо чернослива использую мороженую вишню. Вот так:


Торт разрезаю на 2 коржа. Сметаной, перемешанной с сахаром смазываю обе половинки обильно! На нижний слой выкладываю вишенки, разрывая их полосочками. Так они лучше отдадут свой вкус тортику. Да, ещё посыпаю толчёными грецкими орехами.
 На верхний корж поверх сметаны наливаю сок, вытекший из ягод. Даю этому постоять и впитаться.

Потом водружаю верхний корж на нижний и всё это заливаю сметанным кремом.  Сверху вишенку, много вишенок! Чтобы всем хватило:-), потом ещё толченые орехи и ещё потертый темный шоколад. И даём постоять в комнате (не в холодильнике) пару-тройку часов. Вот теперь либо убираем в холодильник, либо режем, и угощаем(ся)!



Что мне делать с этими яствами, учитывая, что в наличии только два едока - я да муж? Позвонила друзьям, пригласила в гости. Впереди святки, когда надо ходить в гости и принимать гостей. С тортиком я правда, не удержалась. Уже продегустировала. Божественно хорош! Надеюсь до завтрашних гостей доживет!


P, S. Ну вот, пост, как вы понимаете, не был опубликован вовремя. Пост фактум сообщаю, что гости приходили, угощения мои ели и особенно восхищались тортиком!


3 комментария:

  1. Большое спасибо за рецепт! Что-то похожее я когда-то пробовала в гостях, очень понравилось! Сохранила себе в закладки, буду печь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пеки - не пожалеешь! Я его очень люблю :-)

      Удалить
  2. Здравствуйте! Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.
    Пользуясь случаем хотела сказать о своем! Вообщем гляньте и мое творение про флеш игры для девочек про моду, а так же стрижка каре с удлинением с одной стороны, и к тому же пажтрижка паж и в конце-концов есть ещё новый год прическа.

    ОтветитьУдалить