вторник, 14 июля 2015 г.

Культурный пост про Гонконг

Приветик всем, кто заглянул!
Всё собиралась написать о культурно-исторических впечатлениях от Гонконга... И ловлю себя на том, что мысли и чувства мои по этому поводу как-то не могут сформироваться. С одной стороны, Китай -  это древнейшая цивилизация, и ждёшь от него чего-то напитанного стариной, но Гонконг производит впечатление абсолютно нового города, где практически всё новенькое с иголочки. Каких-то старинных зданий там особо не встретишь, их совсем мало. Даже музеи представляют собой современные коробкообразные здания практически почти без окон, потому, что внутри огромные залы с искусственным освещением и, видимо в зависимости от экспозиции их можно разгораживать-перегораживать снова и снова. Трансформеры такие.

Ах вот, наконец-то пришло мне в голову точное определение! Это город-новодел. Всё старое там разрушено и возведено всё новое.
А мы-то думаем, что это только в русских традициях "до основанья, а затем...."





Первым нам попался Science Museum, что означает Музей Науки. Ну, пошли!
Билет туда был совсем дешёвый. на наши деньги 70 руб. Оказалось, что посетители в нем одни ребятишки, ученики начальной школы и их учителя. Вообще, отличная идея. Там был зал интерактивного изучения динозавров, зеркальный лабиринт, но в основном то, что дети изучают на таком уроке, как окружающий мир.




Прошу прощения за качество фото. Зачем-то взяла с собой старый фотоаппаратик, он уж как родной больше, чем за 10 лет. Но вот вижу, что смартфон гораздо лучше снимки делает...

Ну ладно, посмотрели мы на это всё и пошли на набережную. Вот там мне понравилось! Там есть Авеню Звёзд китайского кино.  Там много чего интересного, но всё невозможно уместить здесь. Уже и так на коллажики перешла, чтобы поменьше фото было.

Это звезда с отпечатками Джеки Чана. Руки у него чуть больше моих :-)))


Выпендрючка ;-)))



Странным мне показался Музей искусства... Ну конечно Эрмитажа я там не ожижала увидеть, но всё же не такой примитив. Как-то магазинчик при музее оказался богаче и интереснее, чем сам музей.


А вообще, в Гонконге большие торговые центры частенько предоставляют свои пощади для различных инсталляций. Вот придёшь в магазин, заодно и к современному искусству приобщишься.  Это мне очень понравилось :-)


А ещё неожиданно попали на выставку под открытым небом. Она хоть и маленькая, но потрясла до глубины души! Я так рада. что оказалась в нужном месте в нужное время! Смотрите, девочки как живые, у них реснички, кудряшки по шее из-под шапочек просто настоящие! Кожа, как живая! Кажется, сейчас откроют глаза и заговорят, и зашевелятся...





Да, ещё по желанию моей спутницы отправились мы в планетарий. Фотать там было нельзя да и нечего. Вы были в нашем Московском планетарии? Так вот зрительный зал точь-в точь такой же, а в остальном наш в сто тысяч раз лучше! Удовольствия я не получила никакого, но за то спутницу уважила :-))))

Что-то кажется мне, что для одного поста уже достаточно. Придется ещё один культурный пост написать....








10 комментариев:

  1. Спасибо! Очень интересно!))

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо за просвещение! Вряд ли в там когда побываю, далеко лететь :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, пожалуйста! А я вот ещё хочу. И что б не с кем попало, а с семьёй. прям мечта у меня теперь :-)

      Удалить
  3. Марина, так интересно было прочитать и фотки посмотреть! Все понравилось, а девочки и правда как живые! С ума сойти!
    Кстати, мне сначала показалось, что твой пост называется "Кулинарный" и я всю дорогу удивлялась - при чем тут музеи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, дойдёт дело и до кулинарного :-)

      Удалить
  4. Очень насыщенная программа получилась! Даже в новодельном городе есть много интересного!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много, но за 7 - 10 дней можно всё посмотреть. Город в общем-то маленький.

      Удалить
  5. Марина, спасибо, интересно!
    Дааа, девочки и правда как живые!
    А я в московском планетарии не была ни разу, представляешь? То был закрыт на реконструкцию, то некогда, а прошлым летом пошли вместе с мужем и офигели от цен, развернулись и ушли (нам тогда нельзя было тратить лишнее(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это просто закон, что приезжие видят больше чем аборигены. Я сама во Владивостоке много что хочу посмотреть, а всё то некогда, то неохота. Ведь оно же рядом, никуда не денется. И откладываешь бесконечно ...

      Удалить